Cozinhar pode ser terapêutico: dicas para a família
Incluir a criança na cozinha é importante para incentivá-la a ter autonomia e independência na execução das tarefas, e promover conscientização sobre uma alimentação saudável, o que é fundamental para o desenvolvimento físico e intelectual da criança. Além disso, pode se tornar uma ferramenta terapêutica principalmente neste tempo de isolamento social, poisproporciona à família momentos de interação, comunicação, desenvolvimento da habilidade de trabalho em equipe/cooperação e relacionamento interpessoal. Ajuda a combater a ansiedade, estresse e depressão, promovendo o desenvolvimento da imaginação e da criatividade para adaptar-se às mudanças.
O que a princípio era um contratempo, pode converter-se em oportunidade para o aprendizado
A seguir você receberá dicas práticas de como organizar esse tempo em família na cozinha, respeitando a faixa etária de cada criança:
Escolha um prato simples e fácil que toda família goste;
Use a criatividade;
Equilíbrio e bom senso.
De dois a três anos
Nessa fase a criança já pode adicionar alguns ingredientes em um recipiente e misturá-los. Além disso, ela já começa a falar, e esse momento na cozinha pode ser interessante para aprender novas palavras. Portanto, o diálogo deve sempre estar presente.
Entre três e seis anos
A criança que possui entre três e seis anos já está preparada para desempenhar novas tarefas. Amassar ingredientes, esticar e cortar massas como para fazer biscoitos, bater sucos no liquidificador, limpar a mesa com um pano úmido e lavar itens de plástico ou metal são alguns exemplos.
Após os sete anos
Nessa idade, as crianças já têm habilidades para preparar alimentos por completo, como fazer tortas e bolos, e manusear alguns instrumentos, como o ralador. Lavar a louça e colocar a mesa também podem ser tarefas desempenhadas por elas nessa fase.
A partir dos 10 anos
A partir dessa idade, a criança já pode preparar pequenas refeições sozinha, principalmente seguindo receitas. Isso é possível porque ela já é capaz de manusear utensílios mais complexos e utilizar o fogão. Mas ainda é importante manter a supervisão de adultos, principalmente nas primeiras experiências, até que elas possam cozinhar sozinhas.
Cuidados
Independentemente da idade, incluir a criança na cozinha envolve uma série de cuidados, por isso, é importante manter a supervisão de um adulto em todas as atividades. Usar luvas de proteção contra queimaduras, manter os cabos das panelas virados para dentro e deixá-las nas bocas do fundo preferencialmente, são algumas medidas de segurança. Também é importante orientar as crianças sobre como usar facas e desligar o fogão após o uso.
Gostou dessa super dica? Então que tal "colocar a mão na massa"? Chame toda a família pra cozinhar e bom apetite!
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